Дыня Cucumis melo ImmunoCAP f87, Арбуз Citrullus lanatus ImmunoCAP f329 - Vista Med
Дыня Cucumis melo ImmunoCAP f87,      Арбуз Citrullus lanatus ImmunoCAP f329

Дыня Cucumis melo ImmunoCAP f87, Арбуз Citrullus lanatus ImmunoCAP f329

Дыня нередко вызывает симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных индивидуумов; (1-5), в частности, индивидуумов с аллергией на латекс. (6) Сообщалось, что дыня является распространённым аллергеном в некоторых районах Соединенных Штатов (7) и вторым по частоте вызывающим аллергию плодом в Испании (3), где аллергия на фрукты является самой значимой пищевой аллергией у взрослых пациентов (8-10). Аллергические реакции обычно протекают по немедленному типу. Оральный аллергический синдром (ОАС)

является наиболее распространенным проявлением аллергии на дыню (11, 13-18), но сообщалось также о крапивнице и желудочно-кишечных симптомах, включая тошноту, рвоту и диарею. Возможны дерматиты, отёк Квинке и анафилаксия. Аллергия на дыню обычно ассоциируется с ОАС и с повышенной чувствительностью к пыльце и другим продуктам растительного происхождения в результате наличия паналлергена — профилина (11-12). Сообщалось о случаях ОАС с немедленным отёком гортани после употребления дыни. При этом проведение АСИТ пыльцевым аллергеном было успешным (19).
Японское исследование показало, что ОАС у детей не всегда сопровождается аллергией на пыльцу, и что наиболее частым аллергеном являются плоды киви, за которыми следуют томаты, апельсин и дыня (20).
В японском обзоре 63 пациентов с ОАС в возрасте от 2 до 61 года, которые обследовались в течение 6 лет, наиболее частыми причинами ОАС были яблоки, персики, киви и дыня, вызывающие симптомы у 13, 12, 12 и 11 пациентов соответственно (21).
В испанское исследование аллергии на дыню был включён 161 пациент в возрасте от 5 до 61 года: 66 из них — с аллергией на дыню и 95 — в контрольной группе с пыльцевой аллергией. У всех пациентов из группы с аллергией на дыню отмечался ОАС, у 13 (20%) были также другие проявления аллергии, кроме генерализованной крапивницы и анафилаксии. Пять пациентов (8%) сообщили о желудочно-кишечных симптомах, 3 пациента (5%) сообщили о конъюнктивите, у 3 пациентов (5%) была контактная крапивница, 1 пациент (2%) сообщил о рините, а 1 пациент (2%) — о контактной крапивнице и конъюнктивите. ОАС предшествовал другим проявлениям аллергии. В общей сложности 22 пациента (33%) жаловались на риноконъюнктивит, а 44 (67%) — на риноконъюнктивит и астму. Кожные прик-прик тесты со свежей мякотью дыни были положительными у всех пациентов в группе с аллергией на дыню. Кожные пробы с использованием 3 доступных коммерческих экстрактов дыни давали положительный результат в 12%, 17% и 90%, в зависимости от экстракта. До 14% пациентов, страдающих аллергией на пыльцу, имели положительный результат кожного прик-

прик теста со свежей мякотью дыни; однако только у 7% пациентов в группе с аллергией на пыльцу была аллергия на дыню, подтверждённая положительными результатами прик-тестов и оральных провокационных проб. Плоды, которые чаще всего также вызывали аллергические симптомы у пациентов с аллергией на дыню — персик (62% пациентов), инжир (48%) и киви (42%). Сорок семь процентов пациентов сообщили о симптомах, вызванных некоторыми орехами — чаще всего грецким орехом (35%) и фундуком (18%).

Исключая другие плоды семейства Тыквенных, чаще всего давали положительные результаты кожных прик-тестов и симптомы аллергии персик, инжир и киви. До 23% пациентов с аллергией на дыню имели сочетанную латексную сенсибилизацию. Аллергия на дыню была особенно сильно связана с аллергией на пыльцу, поскольку у всех пациентов с аллергией на дыню также отмечалась аллергическая реакция на пыльцу (8).
Описан случай 24-летней женщины с этанол-индуцированной анафилаксией.
Реакция развилась после употребления перезрелой дыни: в перезрелых плодах может произойти накопление эндогенного этанола (22).
Арбуз также может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Аллергические реакции включают оральный аллергический синдром или орофарингеальные симптомы (зуд и/или отёк губ, языка или горла), крапивницу, дерматиты, отёк Квинке и одышку (23-24).
В исследовании с участием 29 пациентов, сенсибилизированных к арбузу, у 6 пациентов отмечались аллергические симптомы. Только около 25% пациентов со специфическими IgE к арбузу имеют орофарингеальные симптомы. Таким образом, специфические IgE к арбузу не позволяют прогнозировать возникновение симптомов у пациента или дифференцировать симптоматических и бессимптомных пациентов (23).
В индийском исследовании с участием 24 детей в возрасте от 3 до 15 лет с задокументированным ухудшением контроля над многолетней астмой в августе и сентябре месяце сообщалось, что 19 (79%) были сенсибилизированы к арбузу (25).
Описан случай крапивницы, связанной с арбузом, у 45-летней женщины с аллергией на пыльцу. У нее развилась крапивница и припухлость губ после употребления арбуза в пищу. Симптомы ухудшались каждый сезон и, наконец, привели к госпитализации после начала генерализованной крапивницы, отека губ и языка, затрудненного дыхания и гипотонии (26).
Обширная перекрестная реактивность между различными отдельными видами семейства Тыквенные вполне ожидаема (27). Была продемонстрирована перекрестная реактивность между тыквой, тыквенными семечками, мускусной дыней, арбузом, огурцом и цуккини (28).
Профилин может привести к перекрестной реактивности и с другими продуктами, содержащими профилин. Профилины являются перекрёстно-реактивными аллергенами, которые связывают IgE-антитела почти у 20% пациентов с аллергией на растения (29). которые связывают IgE-антитела почти у 20% пациентов с аллергией

на растения (29). Профилин был идентифицирован как мажорный IgE-связывающий компонент дыни. Аминокислотные последовательности профилина дыни по сравнению с другими профилинами показали наибольшую идентичность с профилином арбуза, а также существенную перекрестную реактивность с профилинами томата, персика, винограда и пыльцы бермудской травы. Однако дыня канталупа, арбуз, банан и пыльца мятлика лугового не показали заметного перекрёстного ингибирования. Исследование показывает, что реакционная способность IgE

к профилину дыни сильно зависит от высококонсервативной конформационной структуры эпитопа, а не от степени идентичности аминокислотной последовательности или даже линейной идентичности эпитопа (29). В более раннем исследовании сообщалось, что, как и у дыни, профилины экстрактов кабачков, огурцов и арбузов полностью распознавались IgE-антителами пациентов с аллергией на дыню (30).
Сообщалось, что гиперчувствительность к профилину Bet v 2 сильно связана с клинической симптоматикой аллергии на цитрусовые (что наблюдается у 39% пациентов моносенсибилизированных к Bet v 2, против 4% пациентов с моносенсибилизацией к Bet v 1), дыню или арбуз (67% против 0%), банан (66% против 8%) и томат (33% против 0%); тогда как сенсибилизация к Bet v 1 была связана с аллергией на яблоко (100% против 39%) и фундук (56% против 0%). Аллергия в анамнезе на плоды тыквы, цитрусовые, помидоры, бананы или их комбинацию в качестве средства прогнозирования профилин-сенсибилизированных пациентов составляла 85% (41/48). Специфичность аллергии на любой из этих фруктов превышала 85%, с положительными прогностическими значениями от 68% до 91%. Сделанный вывод состоял в том, что в клинических условиях, когда лабораторные исследования недоступны, аллергию на дыню, арбуз, цитрусовые, помидоры и бананы можно использовать в качестве маркера гиперчувствительности на профилин, в случае, если сенсибилизация к латексу и белкам переносчикам липидов (LTP) уже исключена (31).
В следующем исследовании были проанализированы 200 пациентов с аллергией на пыльцу. Им были поставлены кожные прик-тесты с очищенным профилином финиковой пальмы (Pho d 2). Шестьдесят пациентов (30%) показали реактивность к этому профилину. Тридцать четыре из 60 (57%) пациентов с реактивностью на профилин имели пищевую аллергию; У 21 пациента была моносенсибилизация к профилину, 11 были сенсибилизированы как к профилину, так и к Bet v 1-подобному белку (PR-10), 1 к профилину и к LTP и 1 пациент имел сенсибилизацию ко всем 3 аллергенам. Подавляющее большинство пациентов с аллергией на профилин сообщали об оральном аллергическом синдроме как о единственном проявлении аллергии, при этом они были толерантны к тем же продуктам, если они были термически обработаны. Двадцать восемь из 34 пациентов сообщили о аллергической реакции на 2 и более продукта растительного происхождения. Розоцветные, орехи, дыня и арбуз, томаты, ананас, цитрусовые и банан наиболее часто вызывали аллергические симптомы. Этим исследованием авторы ещё раз показали, что аллергия на дыню, арбуз, помидоры, бананы, ананасы или апельсины можно считать маркером гиперчувствительности к профилину (32).

В исследовании распространенности и факторов риска гиперчувствительности к латексу среди работников сферы здравоохранения в итальянской больнице общего профиля участвовало 1747 медицинских работников. Из 672 человек, заполнивших опросник, 24 сотрудника сообщили о наличии у них орального аллергического синдрома. Чаще всего его вызывали такие продукты, как киви, томаты, персик и дыня / арбуз. Специфический IgE к латексу был обнаружен у 62 из 1747 (3,6%) сотрудников больницы (33).
Тесты на ингибирование ELISA продемонстрировали аллергенное сходство между сельдереем, огурцом, морковью и арбузом. Иммуноблоты отдельных сывороток показали общую полосу белка 15 кДа для 4 пищевых продуктов. Авторы сделали вывод, что эти продукты имеют общие антигены, которые могут объяснять кластеризацию аллергии к ним у пациентов (34).
Аллергия на арбуз связана с другими аллергиями, например, к дыне и латексу. В исследовании, наиболее часто встречающихся продуктов, ассоциированных с аллергией на дыню, были авокадо (n = 7), банан (n = 7), киви (n = 6), арбуз (n = 6) и персик (n = 5) (35).
Также наблюдается повышенная распространенность пищевой аллергии у пациентов с аллергией на латекс. Продукты, которые отвечали за аллергические реакции у этих пациентов были: бананы (9 или 18,3%), авокадо (8 или 16,3%), моллюски (6 или 12,2%), рыба (4 или 8,1%), киви (6 или 12,2%), томаты (3 или 6,1%), арбуз, персик, морковь (по 2 или 4,1%) и яблоки, каштан, вишня, кокос, абрикос, клубника и японская мушмула (1 или 2,0% каждый) (36).
За последние 3 десятилетия несколько авторов описали связь между чувствительностью к различной пыльце и чувствительностью к различным растительным продуктам. Сообщалось об ассоциации между поллинозом к пыльце амброзии и гиперчувствительностью к продуктам семейства Тыквенные (например, арбузом, дыней, огурцом) и бананом (37) и о связи между поллинозом к травам и сенсибилизацией к томату, картофелю, зеленому гороху, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви (38).
Арбуз и амброзия были заявлены, как схожие аллергены. Между 28% и 50% из 120 пациентов, у которых сыворотки содержали специфический IgE к амброзии, также имели специфический IgE к 1 или более членам семейства Тыквенные (арбуз, дыня канталупа, зимняя дыня, кабачки и огурцы). В ELISA измерениях экстракты арбуза и амброзии ингибировали друг друга дозозависимым образом (39).
В исследовании оценивали сенсибилизацию к профилину у пациентов в центральной Португалии, страдающих респираторной аллергией, которые были сенсибилизированы к пыльце. Было оценено 370 пациентов; у 65,9% были положительные кожные прик-тесты на профилин, и у 76,2% — положительные прик-тесты к пыльце. У всех пациентов, сенсибилизированных к пыльце, наблюдался ринит. У четырех пациентов,сенсибилизированных и к профилину, и к пыльце, наблюдался оральный аллергический синдром при употреблении дыни (40).

Также в дыне присутствует белок-переносчик липидов (LTP), что означает возможную перекрёстную реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими этот белок (14).
При оценке клинической симптоматики аллергии у 66 пациентов с сенсибилизацией к дыне 48% пациентов сообщили об аллергии на рис. Кожные прик-тесты чаще всего (после пыльцы) показывали положительные результаты к персику, рису и киви. Было показано, что около 82% пациентов имеют положительные кожные прик-тесты на рис (8).
Об аллергии на продукты растительного происхождения сообщалось в географических районах, где распространена пыльца берёза или амброзии, что объясняется перёкрестной реактивностью; в исследовании, в котором оценивались аллергические реакции после употребления продуктов растительного происхождения у пациентов с аллергией на пыльцу берёзы и амброзии, было показано, что из 95 пациентов с аллергией на пыльцу 35 имели положительные результаты прик-тестов с некоторыми растительными продуктами, наиболее часто — с персиком и грушей (26%), а также с дыней (14%) (3).
Из 463 японских пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу японского кедра 45 пациентов (10%) жаловались на ОАС. Продукты, которые чаще всего вызывали реакцию — дыня, киви, краб и креветки. Распространенность ОАС была выше у пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу японского кедра, чем у тех, у кого не было сенсибилизации на пыльцу японского кедра. Более высокая распространенность ОАС также была обнаружена у пациентов, сенсибилизированных к клещам домашней пыли, чем у пациентов, не сенсибилизированных к ним (41).
Ряд исследований были посвящены связи аллергии на латекс и аллергии на фрукты. Фрукты, которые наиболее часто ассоциируются с аллергией на латекс — дыня, персик и банан (6). Важно отметить, что специфические IgE-антитела к фруктам обнаруживаются не всегда, даже при наличии клинической симптоматики (42).
Обзор литературы

  1. Asensio T, Crespo JF, Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Somoza ML, Rodriguez J, Salcedo
    G. Novel plant pathogenesis-related protein family involved in food allergy. J Allergy Clin Immunol
    2004;114(4):896-9.
  2. Gotoda H, Maguchi S, Kawahara H, Terayama Y, Fukuda S. Springtime pollinosis and oral allergy
    syndrome in Sapporo. Auris Nasus Larynx 2001;28 Suppl:S49-52.
  3. Cuesta-Herranz J, Lázaro M, Figueredo E, Igea JM, Umpiérrez A, De-Las-Heras M. Allergy to
    plant-derived fresh foods in a birch- and ragweed-free area. Clin Exp Allergy 2000;30(10):1411-6.
  4. Bircher AJ, Perroud S, Frei C. Prevalence of specific IgE for 6 allergens. Schweiz Med
    Wochenschr 1991;Suppl 40/I:56/01 198.
  5. Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, Sodergren E, Dahlstrom
    J, Lindner T, Sigurdardottir ST, McBride D, Keil T. The prevalence of plant food allergies: a
    systematic review. J Allergy Clin Immunol 2008;121(5):1210-8.
  6. García Ortiz JC, Moyano JC, Alvarez M, Bellido J. Latex allergy in fruit-allergic patients. Allergy
    1998;53(5):532-6.
  7. Anderson LB Jr, Dreyfuss EM, Logan J, Johnstone DE, Glaser J. Melon and banana sensitivity
    coincident with ragweed pollinosis. J Allergy 1970;45(5):310-9.
  8. Figueredo E, Cuesta-Herranz J, De-Miguel J, Lázaro M, Sastre J, Quirce S, Lluch-Bernal M, De
    las Heras M. Clinical characteristics of melon (Cucumis melo) allergy. Ann Allergy Asthma
    Immunol 2003;91(3):303-8.
  9. Sociedad Española de Alergologia e Inmunologia Clinica y Alergia e Inmunologia Abello SA.
    Alergologica: Factores Epidemiologicos Clinicos y Socioeconomicos de las Enfermedades
    Alergicas en Espana: Alergia a Alimentos. Madrid, Spain: Nilo Industria Grafica; 1995.
  10. Joral A, Villas F, Garmendia J, Villareal O. Adverse reactions to food in adults. J Investig Allergol
    Clin Immunol 1995;5(1):47-9.
  11. Lopez-Torrejon G, Crespo JF, Sanchez-Monge R, Sanchez-Jimenez M, Alvarez J, Rodriguez J,
    Salcedo G. Allergenic reactivity of the melon profilin Cuc m 2 and its identification as major
    allergen. Clin Exp Allergy 2005;35(8):1065-72.
  12. Asero R, Monsalve R, Barber D. Profilin sensitization detected in the office by skin prick test: a
    study of prevalence and clinical relevance of profilin as a plant food allergen. Clin Exp Allergy
    2008;38(6):1033-7.
  13. Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen
    susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. J Allergy Clin Immunol
    2003;111(3):634-9.
  14. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, de Vries SC, Gautier MF, Ciurana CL, Verbeek E, Mohammadi
    T, Knul-Brettlova V, Akkerdaas JH, Bulder I, Aalberse RC, van Ree R. Lipid transfer protein: a panallergen in plant-derived foods that is highly resistant to pepsin digestion. Int Arch Allergy Immunol 2000;122(1):20-32.
  15. Ishida T, Murai K, Yasuda T, Satou T, Sejima T, Kitamura K. Oral allergy syndrome in patients with
    Japanese cedar pollinosis. [Japanese] Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho 2000;103(3):199-205.
  16. Ortolani C, Ispano M, Pastorello E, Bigi A, Ansaloni R. The oral allergy syndrome. Ann Allergy
    1988;61(6 Pt 2):47-52.
  17. Asakura K, Honma T, Yamazaki N, Ishikawa T. Relationships between oral allergy syndrome and
    sensitization to pollen antigen, especially to mugwort. [Japanese] Arerugi 2006;55(10):1321-6.
  18. Yamamoto T, Asakura K, Shirasaki H, Himi T. Clustering of food causing oral allergy syndrome in
    patients with birch pollen allergy. [Japanese] Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho 2008;111(8):588-93.
  19. Asero R. Fennel, cucumber, and melon allergy successfully treated with pollen-specific injection
    immunotherapy. Ann Allergy Asthma Immunol 2000;84(4):460-2.
  20. Sugii K, Tachimoto H, Syukuya A, Suzuki M, Ebisawa M. Association between childhood oral
    allergy syndrome and sensitization against four major pollens (Japanese cedar, orchard grass,
    short ragweed, alder). [Japanese] Arerugi 2006;55(11):1400-8.
  21. Inomata N, Morita A, Kirino M, Yamazaki H, Yamaguchi J, Yamane Y, Tatewaki S, Hirokado M,
    Kondo M, Ikezawa Z. Oral allergy syndrome due to plant-derived foods: a clinical review of 63
    patients over a period of 6 years. [Japanese] Arerugi 2007;56(10):1276-84.
  22. Mallon DF, Katelaris CH. Ethanol-induced anaphylaxis following ingestion of overripe rock melon, Cucumis melo. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(3):285-6.
  23. Enberg RN, McCullough J, Ownby DR. Antibody responses in watermelon sensitivity. J Allergy Clin Immunol. 1988;82(5 Pt 1):795-800.
  24. Yamamoto T, Asakura K, Shirasaki H, Himi T. Clustering of food causing oral allergy syndrome in patients with birch pollen allergy. [Japanese] Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho 2008;111(8):588-93.
  25. Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005;42(4):362-6.
  26. Temesvari E, Becker K. Contact urticaria from watermelon in a patient with pollen allergy. Contact Dermatitis. 1993;28(3):185-6.
  27. Yman L. Botanical relations and immunological cross-reactions in pollen allergy. 2nd ed. Pharmacia Diagnostics AB. Uppsala. Sweden. 1982: ISBN 91-970475-09.
  28. Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
  29. Sankian M, Varasteh A, Pazouki N, Mahmoudi M. Sequence homology: A poor predictive value for profilins cross-reactivity. Clin Mol Allergy 2005;3(1):13.
  30. Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. J Allergy Clin Immunol. 2003;111(3):634-9.
  31. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S, Zanoni D, Barocci F, Caldironi G. Detection of clinical markers of sensitization to profilin in patients allergic to plant-derived foods. J Allergy Clin Immunol. 2003;112(2):427-32.
  32. Asero R, Monsalve R, Barber D. Profilin sensitization detected in the office by skin prick test: a study of prevalence and clinical relevance of profilin as a plant food allergen. Clin Exp Allergy 2008;38(6):1033-7.
  33. Suli C, Parziale M, Lorini M, De Silva E, Miadonna A, Tedeschi A. Prevalence and risk factors for latex allergy: a cross sectional study on health-care workers of an Italian hospital. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14(1):64-9.
  34. Jordan-Wagner DL, Whisman BA, Goetz DW. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ann Allergy. 1993;71(1):70-9.
  35. Rodriguez J, Crespo JF, Burks W, Rivas-Plata C, Fernandez-Anaya S, Vives R, Daroca P. Randomized, double-blind, crossover challenge study in 53 subjects reporting adverse reactions to melon (Cucumis melo). J Allergy Clin Immunol. 2000;106(5):968-72.
  36. Kim KT, Hussain H. Prevalence of food allergy in 137 latex-allergic patients. Allergy Asthma Proc. 1999;20(2):95-7.
  37. Caballero T, Martin-Esteban M. Association between pollen hypersensitivity and edible vegetable allergy: a review. J Investig Allergol Clin Immunol. 1998;8(1):6-16.
  38. Ortolani C, Ispano M, Pastorello E, Bigi A, Ansaloni R. The oral allergy syndrome. Ann Allergy. 1988;61(6 Pt 2):47-52.
  39. Enberg RN, Leickly FE, McCullough J, Bailey J, Ownby DR. Watermelon and ragweed share allergens. J Allergy Clin Immunol. 1987;79(6):867-75.
  40. Tavares B, Machado D, Loureiro G, Cemlyn-Jones J, Pereira C. Sensitization to profilin in the
    Central region of Portugal. Sci Total Environ 2008;407(1):273-8.
  41. Arai Y, Ogawa C, Ohtomo M, Sano Y, Ito K. Food and food additives hypersensitivity in adult
    asthmatics. II. Oral allergy syndrome in adult asthmatic with or without Japanese cedar hay fever.
    [Japanese] Arerugi 1998;47(8):715-9.
  42. Brehler R, Theissen U, Mohr C, Luger T. «Latex-fruit syndrome»: frequency of cross-reacting IgE
    antibodies. Allergy 1997;52(4):404-10.

Добавить комментарий