Сорные травы - Vista Med
Сорные травы

Сорные травы

Добрый день, Уважаемые Коллеги!

В разгаре сезон пыления Сорных трав. Наиболее значимые молекулы сорных трав, доступные для тестирования методом ImmunoCAP:
nAmb a 1 (ImmunoCAP w230) амброзии
nArt v 1 (ImmunoCAP w231) полыни
nArt v 3 (ImmunoCAP w233) полыни

Amb a1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.
Amb a1 –наиболее важный аллерген амброзии, поскольку у 95% индивидуумов, чувствительных к амброзии, присутствует реакция в кожных тестах и высокий уровень сывороточных IgE-антител.
Амброзия является важной для развития аллергии сорной травой, вызывающей аллергический ринит, астму и конъюктивит у сенсибилизированных индивидуумов. Пыльца амброзии представляет собой основной источник аллергенной пыльцы в США. В Европе количество пациентов с аллергией на амброзию также быстро возрастает.
Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации к полыни и перекрёстной реактивности. Amb a1 и Art v1, мажорные аллергены амброзии и полыни, соответственно, являются неродственными белками.
Полынь эндемична для Европы, Азии и Северной Африки, но в настоящее время также произрастает и в Северной Америке, являясь там инвазивным видом. Примерно 79-95% пациентов с аллергией на полынь сенсибилизированы к Artv1 – мажорному аллергену полыни.
Пыльца полыни часто вызывает сенную лихорадку, астму и конъюктивит у сенсибилизированных индивидуумов. Это одна из основных причин аллергических реакций поздним летом и осенью в Европе, вызывающая поллиноз у 10-14 % пациентов.
Кроме Art v1, для полыни характерны другие аллергены, например, профилины, кальций-связывающие белки и белки-переносчики липидов, которые могут вызывать клинически важные реакции и перекрёстную реактивность у пациентов, сенсибилизированных к пыльце.
Art v3 принадлежит к семейству белков-неспецифических переносчиков липидов (nsLTP), представляющих из себя белки весом 9-12 кДа, высокорезистентных к протеолитическому расщеплению и денатурации нагреванием.
В Средиземноморье Art v3 может считаться вторым мажорным аллергеном полыни. В Центральной и Северной Европе сенсибилизация к аллергенам, принадлежащим к семейству белков LTP встречается редко.
Artv3полыни проявляет перекрёстную реактивность с LTP фруктов семейства Rosaceae, такими, как Pru p 3 персика и Cor a 8 лесного ореха иможет играть важную роль в синдромах пища-пыльца, ассоциированных с аллергией на пыльцу сорных трав. Предполагается, что Art v3 даже может быть первичным сенсибилизатором у некоторых пациентов с аллергией на персик, опосредованной Pru p 3. У индивидуумов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, вдобавок к оральному аллергическому синдрому (ОАС) часто возникают системные и тяжёлые реакции.
Алергенные компоненты Amb a1, Art v1 и Art v3 могут помочь получить более подробный профиль сенсибилизации пациентов с аллергией на пыльцу.

С уважением, коллектив INUNIMAI
Оксана Ерина и Александр Хиль

Доказано, что при сочетании результатов тестов ImmunoCAP® вместе с историей болезни, диагностическая достоверность подтверждения или исключения аллергии, а также прогноза развития заболевания достигает 90% (1,2,3)
1. Duran-Tauleria E, et al. Allergy. 2004;59 Suppl 78:35-41.
2. Niggemann B, et al. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19:325-31
3. Valenta R et al. J Allergy Clin Immunol. 2015 May;135(5):1199-206