Главная молекула орехов Кешью: Ana o3

Главная молекула орехов Кешью: Ana o3

Пациенты с аллергией на кешью находятся в группе высокого риска развития тяжёлых аллергических реакций; сообщается, что риск даже выше, чем у пациентов с аллергией на арахис (74 % против 30 %). (25, 26, 27)

Аллергия на кешью потенциально угрожает жизни пациента, может развиться на ранних этапах жизни и редко перерастается. Симптомы могут возникать с момента первого известного контакта часто при очень низкой дозе аллергена (например, при вдыхании запаха, тактильном контакте без употребления в пищу). (27, 28)
Всё чаще описываются случаи реакций гиперчувствительности к 2S пищевым аллергенам. Несмотря на сообщения о таких симптомах, как лёгкое раздражение гортани, крапивница и астма, описаны и серьёзные системные симптомы, включая ангионевротический отёк и анафилаксию. (9)

Код: ImmunoCAP f443
Латинское название: Anacardium occidentale
Происхождение: rAna o 3 — это рекомбинантный белок, не содержащий CCD.
Семейство: Anacardiaceae
Общее название: 2S альбумин
Биологическая функция: 2S альбумин, запасной белок.
Молекулярная масса: 12,6 кДа


Клиническое значение

Пищевая аллергия на кешью связана с наличием IgE против мажорных запасных белков кешью, в том числе, 13S глобулинов (группа легуминов) и 2S альбуминов — обе эти группы являются классами мажорных аллергенов семян некоторых растений. Сенсибилизация к Ana o 3 указывает на первичную аллергию на орехи кешью; известно, что сенсибилизация к 2S альбуминам, таким как Ana o 3, связана с развитием системных реакций на пищу. (1, 2 3, 4) Было показано, что Ana o 3, 2S альбумин, является мажорных аллергеном ореха кешью, для сыворотки 81% пациентов (21/26) с аллергией на кешью наблюдалась реакция на Ana o 3.

Рекомбинантный Ana o 3, как и другие рекомбинантные аллергены орехов, можно использовать для оценки реактивности пациентов (в частности, к очень стабильным аллергенам кешью), изучения IgE-связывающих эпитопов и исследований влияния мутаций на связывание IgE-антител. (5)

Контакт с аллергеном

См. Орех Кешью, ImmunoCAP f202

Описание аллергена:

Ana o 3 — это 2S альбумин, запасной белок. (6)

Запасные белки классифицируют как альбумины (2S альбумины, или конглютины) и глобулины, которые, в свою очередь, разделяются на 7S глобулины (вицилины) и 11S глобулины (глицины и легумины). (7)

2S относят к суперсемейству проламины; другими аллергенными белками из этого суперсемейства являются неспецифические белки-переносчики липидов, ингибиторы трипсина/альфа-амилазы и запасные проламины злаков. (8)

2S альбумины — это мажорная группа запасных белков семян, широко распространенная среди моно- и дикотиледоновых растений. Они известны как мажоные пищевые аллергены для семян многих растений. Эти белки депонируются в протеиновых тельцах развивающихся семян и используются растением в качестве источника питательных веществ во время последующего прорастания и роста рассады. (9) 2S альбумины характеризуются высоким содержанием сера-содержащих аминокислот. (10) Считается, что 2S альбумины вызывают сенсибилизацию непосредственно через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ); высокая стабильность внутренней структуры, несмотря на жесткие условия ЖКТ, озволяет предположить, что эти белки способны преодолевать барьер слизистой оболочки кишечника, сенсибилизировать иммунную систему слизистой и/или вызывать аллергический ответ. (9) Подобно другим 2S альбуминам, аллергены кешью очень слабо чувствительны к денатурации путем повышения температуры (обжариванию) и гидролизу протеазами пищеварительного тракта (пепсином, трипсином), выявляя, таким образом, высокий аллергенный потенциал. (11) К другим процессам, незначительно снижающим аллергенность кешью, относятся автоклавирование (121°C, до 30 минут), бланширование (100°C, до 10 минут), нагревание в микроволновой печи, сухое обжаривание (до 200°C в течение 15 минут), гамма-облучение и изменение pH (1, 3, 5, 7, 9, 11 и 13); все они демонстрируют, что Ana o 1, Ana o 2 и Ana o 3 стабильны, независимо от метода обработки орехов. (9, 12)

Ранее 2S альбумины были обнаружены в бразильском орехе (Ber e 1), семенах восточной горчицы (Bra j 1), рапса (Bra n 1), черной горчицы (Bra ni 2S альбумин), репы (Bra r 1), орехах пекан (Car i 1), нуте (Cic a 2S альбумин), гречке (Fag e 10 кДа, Fag e 16 кДа ), сое (Gly m 2S альбумин), семенах подсолнечника (Hel a 2S альбумин), черном грецком орехе (Jug n 1), английском грецком орехе (Jug r 1), миндале (Pru du 2S альбумин), касторовых бобах (Ric c 1 , Ric c 3), семенах кунжута (Ses i 1, Ses i 2), желтой горчице (Sin a 1), арабском хлопке (CS-1A) и высокогорном хлопке (Mat5-D). (9)

Кроме того, 2S альбумины присутствуют в фисташках (Pis v 1), лесных орехах (Cor a 14) и арахисе. В арахисе 2S альбуминами являются Ara h 2, Ara h 6 и Ara h 7. Не все 2S альбумины следует считать мажорными аллергенами. В недавнем исследовании в сыворотке ни одного из 23 пациентов с аллергией на сою не были обнаружены специфические IgE-антитела к 2S альбуминов соевых бобов, позволяя предположить, что эти белки не являются мажорными аллергенами в исследованной популяции пациентов. (13)

Потенциальная перекрёстная реактивность


Несмотря на высокую консервативность цистеинового остова 2S альбуминов, для аминокислотной последовательности белков разных растений показана относительно низкая гомология. (9) В целом, уровень гомологии аминокислотных последовательностей 2S аллергенов варьирует между 14 и 40% и не отражает филогенетическое родство, исключая 2S альбумины из семейства Brassicaceae (например, Bra j 1, Bra n 1 и Sin a 1). (9)

Несмотря на высокую структурную гомологию 2S альбуминов, перекрёстная реактивность редко встречается в этом белковом семействе. (9)

Например, показано, что Ber e 1, 2S альбумин, мажорный аллерген бразильского ореха, имеет следующую гомологию с 2S альбуминами других древесных и грунтовых орехов: Ara h 2 (40%), Ara h 6 (48%), Ana o 3 (61%), Car i 1 (66%) и Jug r 1 (68%). (14) Тем не менее, в недавнем исследовании перекрёстной реактивности между бразильским орехом и другими орехами (миндаль, лесной орех, пекан, кешью, грецкий орех и арахис) или бобовых (горох и нут) были показаны незначительные перекрёстные реакции антисыворотки против всех исследованных белковых экстрактов. (9, 15)

Перекрёстная реактивность между 2S аллергенами была продемонстрирована лишь в случае высокой гомологии последовательностей и, вероятнее всего, связана с общими линейными эпитопами разных аллергенов. Например, 2S аллергены жёлтой горчицы (Sin a 1) и рапса (Bra n 1) выявляют наивысшую гомологию аминокислотных последовательностей по сравнению с другими 2S белками и узнавались IgE и IgG в сыворотке индивидуумов, сенсибилизированных к горчице, а также иммуноглобулинами, присутствовавшими в сыворотке пациентов с гиперчувствительностью к рапсу. (9, 16)

Результаты другого исследования позволяют предположить, что Ses i 1 или Ses i 2 перекрёстно реагируют с 2S альбумином мака. (17)

В нескольких работах приводятся примеры клинической важности перекрёстной реактивности между 2S альбуминами.

Для аллергенов кешью и соответствующих аллергенов Pis v 1, Pis v 2 и Pis v 3 близкородственного вида орехов фисташка был продемонстрирован высокий уровень перекрёстной реактивности IgE-связывающих эпитопов. (18, 19)

Несколько реже наблюдаются перекрёстные реакции между кешью и другими орехами, такими как миндаль и лесной орех. Почти не бывает перекрёстной реактивности между кешью и арахисом. В большинстве случаев, перекрёстная реактивность не имеет клинического значения и просто отражает некоторое филогенетическое родство между орехами. Кешью и фисташка относятся к одному семейству Anacardiaceae. (11)

Несмотря на отсутствие показанной перекрёстной реактивности между 2S альбуминами кешью и арахиса (11), аллергены арахиса Ara h 6 и Ara h 7, также 2S альбумины, выявляют 59 и 35% идентичных последовательностей аминокислот при сравнении с Ara h 2, известным мажорным пищевым аллергеном. (20)

В анализе ингибирования была показана значительная перекрёстная реактивность между аллергенами Ara h 2 и Ara h 6. (21)

Недавно было высказано предположение о перекрёстной реактивности между 2S альбуминами видов семейства Brassicaceae, включая масличный рапс, капусту полевую и горчицу. (22) Используя сыворотку индивидуумов с аллергией на горчицу, была показана перекрёстная реактивность между 2S альбуминами подсолнечника и горчицы. (23)

Пациентов с аллергией на кешью, сенсибилизированных к Ana o 3, следует также исследовать на аллергию к другим орехам или семенам — фисташкам, грецкому ореху и арахису из-за возможной ко-сенсибилизации. (24)

Клинический опыт Пациенты с аллергией на кешью находятся в группе высокого риска развития тяжёлых аллергических реакций; сообщается, что риск даже выше, чем у пациентов с аллергией на арахис (74 % против 30 %). (25, 26, 27)

Аллергия на кешью потенциально угрожает жизни пациента, может развиться на ранних этапах жизни и редко перерастается. Симптомы могут возникать с момента первого известного контакта часто при очень низкой дозе аллергена (например, при вдыхании запаха, тактильном контакте без употребления в пищу). (27, 28)

Всё чаще описываются случаи реакций гиперчувствительности к 2S пищевым аллергенам. Несмотря на сообщения о таких симптомах, как лёгкое раздражение гортани, крапивница и астма, описаны и серьёзные системные симптомы, включая ангионевротический отёк и анафилаксию. (9)

Пищевая аллергия на кешью связана с наличием IgE против мажорных запасных белков семян у кешью, включая 13S глобулины (группа легуминов) и 2S альбумины, оба из которых представляют основные классы аллергенов семян ряда растений. (29)

В исследовании по оценке клинического значения Ana o 3, с помощью иммуноблоттинга было показано, что сыворотка 81% пациентов (21 of 26) с аллергией на кешью реагировала на Ana o 3. (1)

Пациентам с аллергией на кешью, сенсибилизированным к Ana o 3, следует избегать употребления как сырых орехов кешью, так и обжаренных или термически обработанных другими способами. (30)

Составлено Dr Harris Steinman

Список литературы

  1. Список литературы 1. Robotham JM, Wang F, Seamon V, Teuber SS, Sathe SK, Sampson HA, Beyer K, Seavy M, Roux KH. Ana o 3, an important cashew nut (Anacardium occidentale L.) allergen of the 2S albumin family. J Allergy Clin Immunol 2005;115(6):1284-90.
  2. Roux KH, Teuber SS, Sathe SK. Tree nut allergens. Int Arch Allergy Immunol 2003;131(4):234-44.
  3. Pastorello EA, Farioli L, Pravettoni V, Ispano M, Conti A, Ansaloni R, Rotondo F, et al. Sensitization to the major allergen of Brazil nut is correlated with the clinical expression of allergy. J Allergy Clin Immunol 1998;102:1021- 7.
  4. Sastre J. Molecular diagnosis in allergy. Clin Exp Allergy 2010;40(10):1442- 60.
  5. Willison LN, Sathe SK, Roux KH. Production and analysis of recombinant tree nut allergens. Methods 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.ymeth.2013.07.033. Accessed August 2013
  6. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list http://www.allergen.org/ Accessed August 2013.
  7. García BE, Lizaso MT. Cross-reactivity syndromes in food allergy. J Investig Allergol Clin Immunol 2011;21(3):162-70.
  8. Shewry PR, Beaudoin F, Jenkins J, Griffiths-Jones S, Mills EN. Plant protein families and their relationships to food allergy. Biochem Soc Trans 2002;30(Pt 6):906-10.
  9. Moreno FJ, Clemente A. 2S Albumin Storage Proteins: What Makes them Food Allergens? Open Biochem J 2008;2:16-28.
  10. Youle RJ, Huang AHC. Occurrence of low molecular weight and high cysteine containing albumin storage proteins in oilseeds of diverse species. Am J Botany 1981;68(1):44-8.
  11. Rougé P, Thibau F, Bourrier T, Saggio B, Culerrier R, Rancé F, Barre A. Signification clinique des allergènes croisants de la noix de Cajou (Anacardium occidentale) / Clinical significance of allergen cross-reactivity of cashew nuts. Revue Française d’Allergologie 2011;51(1):31-5.
  12. Venkatachalam M, Monaghan EK, Kshirsagar HH, Robotham JM, O’Donnell SE, Gerber MS, Roux KH, Sathe SK. Effects of processing on immunoreactivity of cashew nut (Anacardium occidentale L.) seed flour proteins. J Agric Food Chem 2008 Oct 8;56(19):8998-9005.
  13. Lin J, Shewry PR, Archer DB, Beyer K, Niggemann B, Haas H, Wilson P, Alcocer MJ. The potential allergenicity of two 2S Albumins from soybean (Glycine max): A protein microarray approach. Int Arch Allergy Immunol 2006;141(2):91-102.
  14. Jacquenet S, Renaudin J-M, Bihain B. Ber e 1, allergène majeur de la noix du Brésil : intérêt de l’allergène recombinant pour le diagnostic in vitro. Revue Française d’Allergologie 2009;49(6):462-5.
  15. Clemente A, Chambers SJ, Lodi F, Nicoletti C, Brett GM. Use of the indirect competitive ELISA for the detection of Brazil nut in food products. Food Control 2004;15(1):65-9.
  16. Monsalve RI, González de la Peña MA, López-Otín C, Fiandor A, Fernández C, Villalba M, Rodríguez R. Detection, isolation and complete amino acid sequence of an aeroallergenic protein from rapeseed flour. Clin Exp Allergy 1997;27(7):833-41.
  17. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, Antoniotti PL, Falagiani P. A case of sesame seed-induced anaphylaxis. Allergy 1999;54(5):526-7.
  18. Noorbakhsh R, Mortazavi SA, Sankian M, Shahidi F, Tehrani M, Jabbari AF, Behmanesh F, Varasteh A. Pistachio allergy-prevalence and in vitro cross- reactivity with other nuts. Allergol Int 2011;60(4):425-32.
  19. Hasegawa M, Inomata N, Yamazaki H, Morita A, Kirino M, Ikezawa Z. Clinical features of four cases with cashew nut allergy and cross-reactivity between cashew nut and pistachio. Allergol Int 2011;60(4):425-32.
  20. Kleber-Janke T, Crameri R, Appenzeller U, Schlaak M, Becker WM. Selective cloning of peanut allergens, including profilin and 2S albumins, by phage display technology. Int Arch Allergy Immunol 1999;119:265-74.
  21. Lehmann K, Schweimer K, Reese G, Randow S, Suhr M, Becker WM, Vieths S, Rösch P. Structure and stability of 2S albumin-type peanut allergens: implications for the severity of peanut allergic reactions. Biochem J 2006;395(3):463-72.
  22. Puumalainen TJ, Poikonen S, Kotovuori A, Vaali K, Kalkkinen N, Reunala T, Turjanmaa K, Palosuo T. Napins, 2S albumins, are major allergens in oilseed rape and turnip rape. J Allergy Clin Immunol 2006;117(2):426-32.
  23. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S. Allergenic similarities of 2S albumins. Allergy 2002;57(1):62-3.
  24. Maloney JM, Rudengren M, Ahlstedt S, Bock SA, Sampson HA. The use of serum-specific IgE measurements for the diagnosis of peanut, tree nut, and seed allergy. J Allergy Clin Immunol 2008;122(1):145-51.
  25. Vetander M, Helander D, Flodstrom C, Ostblom E, Alfven T, Ly DH, Hedlin G, Lilja G, Nilsson C, Wickman M. Anaphylaxis and reactions to foods in children—a population-based case study of emergency department visits. Clin Exp Allergy 2012;42(4):568-77.
  26. de Silva IL, Mehr SS, Tey D, Tang MLK. Paediatric anaphylaxis: a 5 year retrospective review. Allergy 2008;63(8):1071-6.
  27. Clark AT, Anagnostou K, Ewan PW. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy 2007;62(8):913-6.
  28. Wang F, Robotham JM, Teuber SS, Sathe SK, Roux KH. Ana o 2, a major cashew (Anacardium occidentale L.) nut allergen of the legumin family. Int Arch Allergy Immunol 2003;132(1):27-39.
  29. Teuber SS, Sathe SK, Peterson WR, Roux KH. Characterization of the soluble allergenic proteins of cashew nut (Anacardium occidentale L.). J Agric Food Chem 2002;50(22):6543-9.
  30. Masthoff LJ, Mattsson L, Zuidmeer-Jongejan L, Lidholm J, Andersson K, Akkerdaas JH, Versteeg SA, Garino C, Meijer Y, Kentie P, Versluis A, den Hartog Jager CF, Bruijnzeel-Koomen CA, Knulst AC, van Ree R, van Hoffen E, Pasmans SG. Sensitization to Cor a 9 and Cor a 14 is highly specific for a hazelnut allergy with objective symptoms in Dutch children and adults. J Allergy Clin Immunol 2013;132(2):393-9.

Добавить комментарий